Übungstür - SCHWER

GRUNDIDEE

Als der Ausbildungsbedarf für die gewaltsame Türöffnung und das taktisches Vorgehen an der Wohnungstür mehr und umfangreicher wurde, entwarfen wir unsere Übungstür-SCHWER, welche nun seit mehreren Ausbildungsjahren im Dauereinsatz ist. Da es nicht die eine Übungstür gibt, welche allen Anforderungen und Ansprüchen auf einmal gerecht wird, haben wir uns für eine leichte und eine schwere Variante entschieden. Die Übungstür-SCHWER ist durch Ihr Gewicht nicht ganz so flexibel einsetzbar wie unsere leichte Variante, kann aber durch 2-3 Personen gut transportiert und aufgebaut werden. Die Übungstür-SCHWER ermöglicht es Feuerwehren die gewaltsame Türöffnung und die Taktische Türöffnung auf dem Hof oder in der Halle zu üben und sie dort für eine zielgerichtete Ausbildung in komplexe Übungsabläufe einzubauen. Die Übungstür schwer ist für Feuerwehren mit einem hohen Ausbildungsaufkommen in diesem Bereich geeignet.

EINSATZBEREICHE

• Grundtechniken zur gewaltsamen Türöffnung mit Halligan Tool oder ähnlichen Werkzeugen (Vorspannen, Keilen, Brechen)
  • Türöffnung mit hydraulischem Türspreizer
  • Taktische Türöffnung im Brandeinsatz (Türprozedur)
  • Einbau eines mobilen Rauchverschlusses
  • Nutzung in komplexen Übungsabläufen

WARUM KANN SIE DAS NICHT

• Zylinder ziehen oder fräsen... Auf diese Übungsmöglichkeit wurde verzichtet, da sich aus unserer Sicht die beiden Türöffnungstechniken in der Durchführung, Einsatztaktik und Ausbildungsart stark unterscheiden. Nach unseren Erfahrungen ist eine Kombination mit Schließkasten nicht von langer Dauer, da die auftretenden Kräfte bei einer gewaltsamen Türöffnung die Funktion des Schließkastens schnell beeinträchtigen werden.
  • Türramme... Wir haben uns gegen diese Möglichkeit entschieden, denn warum eine Türramme, wenn man ein Halligan Tool hat?
  • Beidseitiger Türanschlag... Bei der Ausbildung an einer Übungstür ist die Anschlagseite nicht entscheidend. Den einzigen Unterschied stellt die Bewegungsrichtung des Halligan beim „Vorspannen“ dar. Ein beidseitiger Türanschlag erhöht die Herstellungs- und Unterhaltskosten unnötig. Bei der Erstmontage kann der Türanschlag frei gewählt werden. Wir empfehlen eine nach links öffnende Tür.

FAKTEN & EIGENSCHAFTEN

• Die Übungstür -SCHWER- unterscheidet sich gegenüber der leichten Variante im Material der Bodenplatte, der Türpfosten und des Türblattes, welche bei der schweren Variante aus Stahl sind.
  • Unsere Tür ist für Gewalteinwirkungen bei hohem Widerstand ausgelegt.
  • Die Aufbauzeit beträgt ca. 15 Minuten mit 2 Personen.
  • Schwerstes Einzelteil 75 kg.
  • Längstes Einzelteil 2,00m.
  • Breitestes Einzelteil 1,00m.
  • Das Gesamtgewicht liegt bei 227 kg.
  • Abmaße bei Lagerung auf einer Palette, 1m x 2m x 0,3m (BxLxH)
  • Alle Verschleißteile sind bei Bedarf einzeln und kostengünstig zu ersetzen.
  • Als Widerstand dienen Holzleisten aus dem Baumarkt.
  • Durchschnittliche Kosten für Verbrauchsmaterial pro Teilnehmer bei einer Grundausbildung am Halligan Tool beträgt ca. 2,50 €.
  • Unsere Übungstür wird in einem Handwerksbetrieb in Deutschland hergestellt.

Für detaillierte Erläuterungen stehen wir Ihnen per Email oder telefonisch zur Verfügung.